SLAVDOM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SLAVDOM » Баллады о прошлом » Худой мир лучше доброй ссоры.


Худой мир лучше доброй ссоры.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://wallbox.ru/wallpapers/preview/201316/4fda55f91c2d508.jpg

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Покои Яги во дворце Кощея
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Ярина, Серый Волк
ВРЕМЯ
За несколько лет до основного сюжета, в самом разгаре лета, середина июля, ближе к вечеру. Обед уже закончился, а ужин и не думал начинаться.
КРАТКИЙ СЮЖЕТ
Серый Волк, перейдя на службу к Кощею, заметил в организации службы безопасности, которую гордо возглавляла Яга, столько недочетов, что не мог не сказать об этом. Как истинный джентльмен, он не пошел прямо к Кощею, а явился к Яге, чтобы попенять, как коллега коллеге. Ведьма же любезности не оценила, а вовсе рассвирепела, но виду не подала, поскольку Кощей строго-настрого запретил ей ссориться с Серым Волком. А что из этого вышло... будет видно.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
На всякий случай уберите подальше детей младше восемнадцати

0

2

Стояние перед дверями в покои Яги не приносило удовольствия. Скорее наоборот, чувствовались легкий дискомфорт, взволнованность, некая тревога, да и чутье не предвещало ничего хорошего. Будь Серый молодым юнцом, он мог бы ошибочно принять свои ощущения за трепет перед очаровательной женщиной, с которой ему предстояло поговорить. Но Волк был достаточно стар, чтобы не обольщаться загодя.
Не забывал он и тот факт, что пришел сюда по службе и не к кому-то, а к воеводе клана Фирмаре. Откровенно говоря, это была единственная причина, по которой он еще не ушел отсюда - настолько настораживало Волка его чутье.
В любом случае, иного выхода из ситуации не существовало. Да, можно было пойти к Кощею и сообщить все ему, но тот наверняка отмахнется и отправит Серого сюда, к воеводе. Воеводе же вряд ли придется по вкусу попытка Волка решать вопросы без его участия.
Мужчина вздохнул:
- Это ненадолго, - сказал он сам себе.
Его слова никак не повлияли на скорость принятия решений. Помявшись еще немного он два раза легонько постучал в дверь костяшкой указательного пальца предупреждая о своем намерении войти - все таки воевода женщина и необходимо соблюдать какие-то правила приличия.

Отредактировано Серый Волк (2015-02-17 20:28:04)

+1

3

Свеча потрескивала, истекая, как кровью, тающим воском. Было еще достаточно светло, но свеча нужна была не для света. Яга сидела напротив, раскладывая карты. На первый взгляд - обычный пасьянс. Но пасьянс странный. В центре стола лежал трефовый король, вокруг него громоздились кучками карты, перевернутые рубашками вверх. Яга открывала их по очереди и что-то тихо бормотала себе под нос.
- Закрытый какой... Поговори со мной, ну скажи что-нибудь... Честный - вижу, но и не без хитрости... На сердце никого нет? Ай, не верю... что же ты прячешь?.. И слабых мест не видно... Ерунда это все!
Ведьма раздраженно отбросила в сторону карты, они разлетелись по столу, и одна перевернулась. Семерка бубен. Яга взяла ее, поднесла к самым глазам.
- На свидание собрался? Да на деловое, не на любовное... Весь в делах, в заботах... Подсидеть меня хочешь? Не выйдет, не старайся...
С момента появления в клане Серого Волка Яга была не в себе. Ее раздражительность, о которой слуги уже рассказывали легенды и передавали их из поколения в поколение, усилилась в несколько раз. Поэтому неудивительно, что все, кто должен был ей прислуживать, при первой же возможности улепетывали подальше от раздраженной ведьмы. А поскольку Яга привыкла управляться с бытовыми делами при помощи колдовства, она и не заметила отсутствия слуг. К их счастью, нужно сказать.
Кощей явно что-то задумал, не зря он оставил перебежчика у себя, да еще и так близко подпустил. Уж не готовит ли смену Яге? Карты не давали ответа, и это пугало ведьму. Но еще больше пугало то, что Кош велел быть с Волком поласковей и поприветливей. Неспроста...
Стук в дверь раздался так неожиданно, что Яга вскочила со стула и попыталась зачем-то смешать карты, словно занималась чем-то запрещенным или стыдным. Разозлившись на себя, она оставила карты в покое, уселась обратно, приняла величественную позу, повыше вздернула нос и скомандовала:
- Входите!

+2

4

Чуткий слух Волка уловил слабое копошение за дверью, что убедило его в правильности выбранного подхода к Яге. Он терпеливо ждал, пока кому-либо из слуг будет дозволено открыть ему дверь. Вместо этого Серый услышал речь хозяйки покоев. Ее слегка высокомерный, но приятный голос приглашал войти.
- Она всегда такая или сегодня не лучший день для аудиенции? - задумался Серый Волк.
Мужчина потянул дверную ручку на себя и обнаружил, что дверь не заперта. Он молча вошел, грустно отметив про себя, что не заметил охраны ни у входа в покои, ни в самих покоях. Да что там охраны - он не увидел даже слуг. Все также молча он закрыл дверь и сделал пару шагов к женщине, сидящей на стуле. На столе перед ней были разбросаны карты, но в целом покои убраны, что говорило бы о хозяйственности Яги, если бы волчий нос не улавливал настолько сильное присутствие магии.
Серый отвесил небольшой поклон, после чего сразу перешел к сути:
- Здравствуй, Ярина. Извини, что без предупреждения. Служба привела.

+1

5

Что уж лукавить, визитеры у Яги случались не часто. Братец Кощей, если вспоминал о ней каким-то чудом - то только и исключительно  по делу. В таких случаях он вызывал Ягу сам, не утруждая себя прогулкой до ее покоев. Другие члены клана сохраняли с ней дистанцию, и в гости как-то не особенно захаживали. Поэтому, когда дверь начала приоткрываться, Яга невольно подалась вперед, чтобы лучше разглядеть вошедшего. Но тотчас досадливо сдвинула брови: это Серый Волк явился собственной персоной!
Яга чувствовала, что он ее не боится, и это лишало ведьму привычной уверенности. Поэтому Яга не удержалась от дешевой демонстрации своего могущества. Дверь за Волком захлопнулась сама, послушная движению ведьминой руки, от камина, по летнему времени пустующего и скучающего, прилетел стул и пристроился позади посетителя, ненавязчиво подталкивая его под колени: садись, мол. Столик с фруктами и прохладным напитком с ломающим язык названием, но с приятным, мятно-лимонным вкусом появился из ниоткуда и устроился напротив Волка.
- Здравствуй, Вук. Служба, говоришь... Ну, служба - не...хм... ежик, в лес не убежит. Садись, отдохни, освежись немного, а после и поговорим.
Яга поманила рукой, и один из высоких стаканов с темно-зеленым напитком послушно поплыл по воздуху в ее сторону. Второй так же послушно подкатился к Волку.
Просто идиллия, да и только, если смотреть со стороны и не знать, какие страсти бушуют в гостеприимной ведьме.

+2

6

Дверная ручка проявила характер и выскочила из его руки, заставив дверь резко захлопнуться, что было совершенно нехарактерно для Волка, который с давних времен не любил привлекать к себе внимание и двери закрывал плавно и как можно тише. Магия на этом не закончилась. Не успел он оглянуться, как к нему подлетел стул, настойчиво требующий разместиться в нем. Стол, еда, питье - все, чего следовало ожидать.
И хоть Серый Волк повидал всякой магии за свою долгую жизнь, как любое другое обделенное магией существо, он не любил ощущать себя игрушкой в чьих-либо могущественных руках. Мало ли что этим рукам вздумается сотворить. Причем, если раньше Волка спасало излишнее внимание к персоне царевича, то теперь Серый не на шутку задумался о приобретении защитного талисмана. Да только поздно думать о защите после того, как с головой залез в пасть к чудищу. А будешь дергаться, только усугубишь положение - уж это Волк знал.
Поэтому он спокойно взял со стола стакан, поднял его в молчаливом тосте в честь Яги и опустошил содержимое стакана в несколько глотков.
- Спасибо за приглашение к столу, но это как-нибудь в другой раз, - сказал мужчина отодвинув стол от себя чуть ближе к женщине. - Как тебе известно, Кощей назначил меня главой охраны, но я не нашел охранников.
Серому показалось, будто последние слова прозвучали как приговор.
- Я обошел весь замок и все окрестности, но не нашел ни одного охранника. Ни единого.
Про найденные благодаря своему нюху магические ловушки, он предпочел промолчать.

+1

7

Заскрипело жалобно и тонко дерево подлокотников под ногтями Яги. Лицо ее продолжало излучать гостеприимство и доброжелательность, а вот пальцы в яростном порыве впились в несчастный стул и прочертили в дереве (не без помощи магии) десять неглубоких бороздок. Слегка криво улыбаясь, Яга подалась вперед, впиваясь злобным взглядом в лицо собеседника.
- То есть, если я правильно тебя поняла, дорогой Вук, ты считаешь, что в замке недостаточно охраны? Иными словами, что я как воевода пренебрегаю своими обязанностями?!
На самом-то деле, так оно и было. Яга при случае могла сразиться с каким-нибудь смертником на мечах, но только при условии, что он будет один. Если бы вдруг на замок Кощея вздумалось напасть какому-нибудь варварски недалекому войску, то, кроме магии, никакой бы защиты Яга не смогла бы выставить. А все потому, что слишком много времени она уделяла магии. И поискам одного заветного острова на старых картах.
Замечание Волка было ей тем обиднее, что оно было справедливым. Яга продолжала сверлить взглядом собеседника, пытаясь заставить его отвести взгляд. Такая молчаливая схватка: кто первый взгляд отведет, тот и слабее...

+1

8

Ведьму-воеводу явно не радовали слова о её некомпетентности. Её ноготки впились в подлокотники, где без особо труда прочертили с десяток бороздок.
- Из нее могла бы получиться опасная волчица или другая зверюга. - с усмешкой заметил про себя Волк, но тут же осекся. - Сейчас не время думать о подобном. Самое неприятное еще впереди.
Вот только момент был уже упущен. Легкая, почти незаметная усмешка всё же появилась на его лице и тут же пропала.
Осознав ошибку, Серый опустил взгляд, подождал немного, потом поднял голову и посмотрел женщине в глаза:
- Кхм... Не сочтите за дерзоть, воевода, - последнее слово Вук произнес особо уважительно. - Я всего-лишь пытаюсь добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности.
Пауза. Необходимая для подобного диалога пауза, чтобы воевода поверила в искренность его намерений.
- А как прикажете мне охранять вас... кхм... нас. - Волк запнулся. Говорить под прожигающим взглядом Ярины было непросто. - Вы понимаете, весь клан Фирмаре в опасности. Я, разумеется, могу ходить в дозор один.
Мужчина дружелюбно улыбнулся и развел руками. Ему вспомнились годы одиночества, проведенные вне хором и теремов. Даже при учете того, что одинокие волки совсем не рады своему положению, замечательное было времечко.
- Мне не привыкать, да я и не из прихотливых, - поспешил добавить Серый. - Вот только не в силах я один все окрестности сразу охранять. Войска - черт с ними, этих за версту видно и слышно. А ежели вор какой под покровом ночи прокрадется? Уверен, при некоторой сноровке он с такой охраной, как у нас, может даже это замечательное колечко снять с пальца такой спящей красавицы, как вы.
Взгляд Волка опустился на то самое кольцо на руке Яги. Да, по опыту былых лет он точно знал, что среди воров четверо из пяти позарились бы на это кольцо. Для таких подвигов нужно быть либо слишком глупым, либо жадным, либо самоуверенным, либо отчаянным. И только достаточно умные из воров осознают реальную цену таким вещам, но такие воры без причины в дом к Яге не полезут - им своя жизнь дорога.

+1

9

Если бы не совершенно точные указания Кощея, Яга бы дала волю своему гневу. Ох и показала бы она Волку свое истинное лицо... но нельзя, запрещено. Кош узнает - он всегда как-то узнает все. что происходит в его замке - разозлится. А злить Коша... это нужно быть совсем уж бесстрашной.
Ведьма беспомощно сжала зубы. Надо терпеть, и мало того, надо делать такой вид, будто ей очень приятно разговаривать с этим задавакой. Он пытается добросовестно выполнять обязанности! "Ты, Яга, все это время, пока я тут не появился, выполняла их недобросовестно" -  вот что значат эти слова.
Под рукой Яги что-то хрустнуло. Любовно вырезанный неизвестным мастером дубовый листочек, украшавший подлокотник, лишился своего краешка.
Ведьма постаралась, чтобы ее улыбка засияла на всю комнату.
- Какое это счастье, что в замке, наконец-то, появился такой компетентный охранник! Теперь-то уж можно будет спать спокойно!
Она думала, наивная, что Серый волк озабочен лишь тем, как бы поскорее показать Кощею свое усердие и трудолюбие, но ошиблась. Коварен и просчитан, а уж как проинформирован...
Ну, ничего, с достойным врагом и сражаться приятно.
И снова улыбка, она уже приклеилась намертво к лицу Яги и сводила ей скулы. Ведьма змеей соскользнула со своего стула и мягкой, крадущейся походкой направилась к Волку, подошла почти вплотную, не отрывая своего взгляда от его волчьих глаз, и плавно повела кистью левой руки перед лицом посетителя, демонстрируя кольцо.
- Это кольцо никому не снять, никогда. Оно охраняется очень старым и страшным заклинанием. Как, кстати, и все входы и выходы из нашего замка... Ты когда будешь ходить в дозор, предупреждай. Я скажу тебе, где особенно опасно. С заклинаниями ведь как?.. - ведьма юркнула за спинку стула Волка, приблизила губы к его уху и нежно зашептала:
-Они настроены на чужих... а ты у нас недавно, я их перенастроить не успела еще... зайдешь, скажем, в кладовку, а вместо тебя сороконожка оттуда выползет. Глупая служанка увидит, повизжит и раздавит - доказывай потом, что в дозор ходил...
Она почти касалась губами уха Волка, и чувствовала непреодолимое желание впиться в него зубами. Но сдержала себя, вздохнула, отстранилась, и все той же мягкой, чуть виляющей походкой вернулась на свое место.

+1

10

На прелестном лице Ярины появилась ослепительная улыбка, способная обезоружить многих. Она открыла рот и заговорила своим чарующим голоском. Называя Волка новоявленным защитником, брюнетка видно хотела сделать ему комплимент, но Серый как-то не впечатлился.
Ему показалось, что в ее словах полно желчи и, возможно, неприкрытой ненависти, хотя внешне женщина оставалась все такой же спокойной и обворожительной. Сарказм?
Волку было бы намного комфортнее, если бы воевода ответил по делу или накричал на него и выгнал. Хоть что-то похожее на военный подход. Здесь же все было как-то плавно, вязко и совсем непривычно для оборотня.
Небольшой треск от стула, на котором сидела Яга. Вот она подошла и провела своей рукой в воздухе прямо перед его лицом, демонстрируя кольцо, от чего у Вука сильно зачесался нос. Её слова лишь подтвердили подозрения относительно магического происхождения украшения, да только Волку не было дела до этой вещицы. По крайней мере, пока ей не тычут ему в нос.
Он слышал каждое слово Ярины и, едва она договорила, встал:
- Вам следовало сразу сказать об этом, - мужчина попытался изобразить искреннее удивление. - Я ведь ходил по всем закоулкам, проверял, пытался защитить весь клан...
Серый немного замялся, постоял, потом повернулся и пошел к дверям.
- Честно говоря, раз весь клан так надежно охраняется магией, я не понимаю, зачем вам начальник охраны?
Последнюю фразу он сказал вполголоса.

+1

11

Да, с бахвальством-то ведьма перебрала, причем слишком. Расхвасталась. Хотелось ей себя могущественней показать, чем была на самом деле. Хотелось выкрутиться, чтобы справедливые упреки вернуть начальнику охраны. да еще его и крайним оставить. Не вышло. Не зря ведь говорят, что волки и собаки - родственники. Не действует ее магия на Волка, не поддается он внушению.
- Ну, заклинаний не так уж и много... да и поистрепались они немного... ну, как немного... подлатать, в общем, надо будет. Мне все недосуг было... другими делами занималась.
Яга крутнулась в своем кресле, выхватила небольшой сверточек из воздуха и по воздуху же отправила его к собеседнику.
Только такими дешевыми фокусами и осталось ей тешить свое самолюбие.
- Тут план, на плане крестиками отмечены места, где заклинания стоят. Вместе потом обойдем их, я буду обновлять, а заодно покажу, как их обходить.
Три или четыре крестика, всего. Яга покраснела, как маков цвет. Ну зачем ей нужно было так выпендриваться?
Посетитель собрался уходить.Яга почувствовала и облегчение, и какой-то внутренний дискомфорт. А что, если он  Кощею нажалуется? Про ее бахвальство расскажет? Яга на месте Вука так и сделала бы.
- Погоди, не спеши так, не договорили ведь толком... Начальник охраны очень нужен, потому как... - Яга замялась. Ну как признаешься вот такому в том, что магии ее хватает только на оповещение, но не на защиту?
- Короче, с магией что-то не то. Развелось тут чародеев, заклятия сами снимать могут. Обманывать могут, глаза отводить. Нет надежды на магию. Охрана нужна в замке, сильная и немагическая. Чтобы в случае чего без всякой магии отпор дать. Понимаешь?

+2

12

Будучи объятый легким недоумением, Вук уже почти покинул покои воеводы, как ситуация коренным образом изменилась. Слова Ярины остановили его прямо у дверей.
Мужчина остановился, повернулся и с интересом посмотрел на летящий к нему свиток. Изучение не потребовало много времени - крестов было мало. Крайне мало для замка таких размеров. С таким же успехом можно было повесить табличку "Добро пожаловать" или "Не забудьте вытереть ноги перед входом". Колдунья и сама это понимала, поэтому Волк лишь прикусил язык и ждал, что будет дальше.
Некоторое время царила полная тишина. Потом Яга все же собралась с мыслями и, наконец, признала, что Волку есть чем заняться. Охрана нужна.
- Хорошо, - кивнул он. - Я рад, что могу быть полезным для клана. Именно поэтому я и пришел к Вам, Воевода, чтобы мы могли обсудить охрану замка вместе.
Еще один пристальный взгляд на свиток. Сомнений не могло быть - охраны недостаточно.
- Насколько я понял Кащея, - продолжил Вук, - Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить охрану. Не хочу повторяться, но для этого мне нужны люди, солдаты или любые другие существа пусть даже и магические, лишь бы они могли выполнять свою работу.
Вук замолчал и вопросительно посмотрел на Ярину. Ему совсем не хотелось еще одной демонстрации способностей.

+1


Вы здесь » SLAVDOM » Баллады о прошлом » Худой мир лучше доброй ссоры.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC