SLAVDOM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SLAVDOM » Баллады о прошлом » Перед тем, как колдовать, внимательно прочтите инструкцию...


Перед тем, как колдовать, внимательно прочтите инструкцию...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1


http://www.niceimage.ru/pic/201304/800x480/niceimage.ru-1594.jpg

Избушка Бабы Яги, а дальше как пойдет

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Баба Яга, Хорта
ВРЕМЯ
примерно лет за 100 до основных игровых событий
КРАТКИЙ СЮЖЕТ
Захотелось как-то Бабе Яге вызвать самого Ангела Смерти. Взбрело ей в голову, что уж он-то точно сможет ей рассказать все о смерти Кощеевой. Что поделать, с возрастом любопытство не исчезает, а только увеличивается. Но Яга слишком много возомнила о своих колдовских способностях. Едва вычитала заклинание, в котором для вызова вышеуказанного Ангела требовались волосы навьи, тут же собралась заклинание осуществить. Наобещала Хорте с три короба: что та сможет чувствовать по-прежнему (может, если и соврала, то самую малость) в обмен на ее волосы. Не на все, на несколько прядей.
А что было дальше - скоро узнаем...
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Особых предупреждений нет. Во время прочтения не рекомендуется варить борщ. А тем более его кушать.

+1

2

Вот так иногда бывает: перебираешь старые заклинания, наводишь порядок в шкафу, и вдруг натыкаешься на такое, о котором не то чтобы забыл, но перестал думать. Яга нежно поглаживала старый-престарый свиток и любовно сдувала с него пыль, сидя за своим любимым столом. Кто бы мог подумать, что этот ничтожный сверток содержит такое могущественное заклинание, которое позволяет призывать не просто какого-нибудь чертяку или беса, а самого Ангела Смерти.
Этот свиток был бесполезен долгое время. Потому что у Яги были все ингредиенты для зелья, кроме одного: волос навьи. Пойти к умертвиям в гости и надрать у них из сгнивших темечек прядок на память - уж лучше сразу пойти к Кошу и попросить его по-родственному уступить ей место главы клана. А потом составить компанию навкам - уже как одна из них...
Но ведь теперь все изменилось. Теперь у нее есть своя собственная навка. Правда, должна быть какая-то веская причина, чтобы она согласилась поделиться своей шевелюрой, но за этим дело не станет.
Яга уложила свиток в шкатулку и заперла ее на ключ. Вряд ли кто-то разберет древние каляки, но так все же надежнее. Затем поднялась и пошла в погреб.
Погреб находился недалеко от дома, и назначение у него было одно-единственное. Там Яга, большая любительница выпивки, хранила свои любимые напитки. Некоторые даже бочками. Например, коньяк. Приблудившуюся навку она без страха туда запустила - навья не станет поглощать содержимое бутылок и бочек. До сих пор Хорта нужна была Яге для всяких милых штучек вроде "призывания" бестолковых людишек и нашептывания - шепот навьи, добавленный в некоторые зелья, делал их невероятно эффективными. Но теперь Яге нужно было другое.
- Здравствуй, милая. У меня к тебе предложеньице, - Яга не стала утруждать себя долгими предисловиями - все равно навья не в состоянии по достоинству оценить ее красноречие. - Ты дашь мне немного твоих чудесных волос, а я за это сделаю так, что ты сможешь снова чувствовать все, как обычный человек! Ну как? Согласна?
Насчет чувств Яга слегка приврала. Но был у нее один талисманчик, доставшийся ведьме по случаю. Он обострял чувства носившего его до такой степени, что тот мог сойти с ума от силы навалившихся на него ощущений. На него Яга и рассчитывала. В крайнем случае, можно было бы поколдовать над совместимостью...

+1

3

Было бы сердце Хорты живым - оно, верно, затрепетало бы. Затрепетало, как птица - надежда, она ведь всегда окрыляет. Но сердце было словно камень, поэтому Хорта только молча и медленно кивнула, не сводя с Яги внимательных глаз. Не обманывает ли? И вправду сможет вернуть ей человеческие чувства ведьма? Что и говорить, Яга - могущественная колдунья. Хорта слышала, что она по возрасту старше гор Карпатских, а выглядит-то - молодушка и молодушка. Может, и воскрешать умеет? Она же - сестра Кощея, а того недаром прозвали Бессмертным.
Можно и поверить. В любом случае, от потери нескольких прядок не убудет. Новые не вырастут, но и лысой не останешься.
Хорта приподняла тяжелые волосы и сделала выразительное движение указательным и средним пальцем, имитируя ножницы. Мол, прямо сейчас резать будешь?
Зачем Яге ее пряди, навка тоже не задумалась. И так понятно, что для какого-нибудь черного колдовства. Люди - они ведь такие. Им то веревку подай, на которой висельника удавили, то язык казненного, то пепел от сожженной ведьмы - все, лишь бы своего добиться. Видно, у Яги тоже заветное желание есть. Что ж, пусть попробует его осуществить.

+1

4

Сколько уже жила навка у Яги, а ведьма все никак не могла привыкнуть к тому, что та общается жестами. Мрачная нечисть эти навьи. С лешими, кикиморами, домовыми там разными хоть поговорить можно, а эта уставится пустым взглядом и скупыми движениями покажет, что ей там требуется. Никакого удовольствия от общения.
Но и не ради удовольствия держала Яга у себя унылую нечисть, а пользы ради. Поэтому можно было и потерпеть.
Яга кивнула в ответ на жест навьи и достала из кармана ножницы. На ощупь волосы навьи напоминали то ли траву болотную, то ли веревки отсыревшие. Яга осторожно отрезала небольшую прядь, стараясь как можно меньше прикасаться к навье, и тут же отступила назад, к дверям.
- Вот спасибо тебе, красавица моя! Я пойду поколдую малость, а как все закончу, принесу тебе одну штуковину. С ней ты чувства свои вернешь!
Выметнулась из собственного погреба ведьма с такой скоростью, будто за ней собаки по пятам гнались. Двор перебежала в мгновение ока, ворвалась в дом, подошла к столу, бросила на него добытое "сокровище" и, достав свиток, пробежала глазами уже заученные наизусть строчки.
- Шкура змеиная, глаз орла... пепел сгоревшего от молнии столетнего дуба... а это что?.. а, это есть.. и это... - ведьма бормотала себе под нос названия ингредиентов и проверяла их наличие на своем столе. Но лишний хлам очень мешал этой проверке. В конце концов Яга нетерпеливо сбросила все ненужное на пол, оставив лишь то, что было в ее списке.
- ... и волосы навьи! Все! - ведьма побросала все свои сокровища в котел, который послушно завис над огнем в камине, и принялась помешивать свое зелье, приговаривая заклинание. Кот Филимон, дремавший все это время под столом, обеспокоенно принюхался, не открывая глаз, и завертел неодобрительно хвостом. Воняло из ведьминого котла совершенно неаппетитно.
Тем временем Яга оставила ложку-мешалку самостоятельно вертеться в вареве, а сама принялась углем чертить прямо посередине комнаты круг. Обнесла его защитными заклинаниями, затем нарисовала еще один, побольше - и тоже защитила. Третий нарисовала и вовсе огромный. На его защиту ушло так много времени, что оставшееся без присмотра зелье едва не выплеснулось по собственной инициативе в камин.
- Ай! - Яга бросилась к котлу, пнув на ходу выбравшегося из-под стола Филимона - а нечего лезть под ноги.
Но успела. Ядовито-зеленая субстанция все еще пузырилась, когда ведьма заставила котел отлететь в центр нарисованного круга. Еще немного - и перед ней явится сам Ангел Смерти...
Но что-то все-таки сложилось не так, как ей было нужно. Вместо того, чтобы успокоиться, убравшись с огня, колдовская масса вдруг потемнела, забурлила, и принялась неконтролируемо выплескиваться прямо на разрисованный Ягой пол.
- Стой! Ты куда?! Что это такое?!
Доказать зелью, что оно ведет себя неправильно, у Яги не получилось. Чтобы не залить окончательно этой жижей весь пол, Яга прошептала скороговоркой заклинание - и котел вылетел во двор, оставляя за собой змеящуюся зеленую дорожку.

+1

5

Рыжий домовой - тот самый, который в свое время помогал Кощею добывать богатырского коня, волок новенький березовый голик, чтобы выгрести мусор, который всегда копился в доме Яги, как заколдованный. Порой домовому казалось, что мусор сам собой размножается.
Не успел рыжий пересечь двор, как из избушки медленно вылетел котел с каким-то ведьмовским зельем - зеленым, вонючим, булькающим, как густой кисель. Зелье плеснулось на порог, обтянутый берестой, а потом котел начал пятнать чистый дворик зелеными кляксами - ни дать, ни взять, заблудившаяся корова, перепутавшая двор с хлевом. Но двор - ладно, тут пусть дворовой разбирается. А вот избушка и порожек заляпанный - это непорядок.
Домовой раскрыв рот и заопрокинув голову смотрел на летающий котел, выгадывая, как ловчее под ним пробежать. В это время котел поднатужился и выплюнул изрядную порцию варева, попав в аккурат в физиономию домовому.
От плевка несчастный рухнул на спину и некоторое время лежал, разбросав руки и ноги, но не выпуская заветный голик. Потом поднялся, кряхтя и вытираясь рукавом.
Варево было не слишком противным - сладким, как черничный кисель. Но приятнее от этого не было.
- Чтоб тебя об землю хлопнуло, Ягища! - сказал домовой, хотя никогда раньше не позволял себе ругать хозяйку. То есть, за печкой или в компании с Дворовым и Банником - это не считается. - С утра до вечера бьюсь, чтобы чисто было, а ты вечно разведешь болото!

0

6

Не нужно думать, что ведьма, у которой не получилось самое серьезное за последние несколько лет заклинание, будет мягкой и дружелюбной, аки девица на смотринах. Тем более не нужно позволять себе критических замечаний. Тем более - обидных коверканий ведьминского имени. Яга, задумчиво изучавшая вязкую субстанцию, при словах домового подскочила, будто ее в одно деликатное место кто-то ужалил, и в два прыжка оказалась возле него. В следующую секунду домовой был схвачен за шкирку и с неожиданной для такой тощей женщины, какой была Ярина, силой приподнят над землей. Приблизив свое лицо к сморщившемуся лицу домового, Ярина зашипела:
- Ты белены объелся, родимый, али мухоморного отвару обпился? Ты сам-то слышал, как меня сейчас назвал и что обо мне сказал? А не хочешь ли ко мне в печку? Давно я домовых-то на ужин не ела, похудела, видишь, как?
Яга продолжила бы бушевать, но глаза домового показались ей какими-то странными.
- А ну, дай мне посмотреть твои глазюки! Не вертись!
В зрачках перепуганной нечисти переливались зеленоватые сполохи. Интересно...
- Ты гадость эту, случайно, не пил, а? - махнула Ярина в сторону парящего по двору котла.
- Как не выпьешь, когда твоя бодяга сама в рот полезла? Ты уверена, что умеешь зелья-то варить? Дрянь дрянью на вкус!
Дело было странное. Хлебнув зелья, которое должно было вызвать Ангела Смерти, домовой вдруг стал говорить то, за что, он точно знал, Яга может запросто его удавить. Или превратить в какую-нибудь мерзость вроде половой тряпки.
- Неужели я зелье храбрости изготовила? Но оно же совсем по-другому... - бормотала Ярина, оттягивая по очереди нижние веки несчастного домового и с интересом вглядываясь в его глаза.
- А ну, скажи, что ты чувствуешь?
- Да боюсь я тебя, образина ты эдакая! Ведь тебе меня прибить ничего не стоит. И что это я тут у тебя живу, у окаянной? Ты ж неряха, каких не сыскать больше ни в одном лесу, ни в одном селенье. Из одной странной симпатии или этой... как ее... привычки, во.
- Красота! - восхищенно резюмировала Ярина и чмокнула в лоб домового. После чего выпустила, наказав далеко не уходить. А затем аккуратно вернула все еще парящий котелок в дом. Там она старательно разлила темно-зеленую жидкость по всем баночкам и бутылочкам, которые отыскала. То, что пролилось на пол, она тоже собрала и хозяйственно слила в миску.
Затем настала пора для проведения опытов. После принятия эликсира банник тотчас же выдал Ярине все, что думал насчет тех оргий, которые она там устраивала (когда это было-то? так, погуляла как-то по молодости с одним симпатичным демоном.. или с двумя? к черту подробности), и про то, что париться нужно чаще, чем раз в месяц, и что все эти быстрые омовения в тазиках - это просто курам на смех, и нечего вообще было ради такого баню городить... Дальше Яга просто не могла слушать, но эффект нового зелья был очевиден. Всякий, принявший его, начинал говорить правду, несмотря ни на что. Например, на страх перед Ягой. Выбалтывались такие давние тайны, что, если бы у Ярины было желание, то могло бы выйти несколько поучительных жизнеописаний мытарств несчастной нечисти, в простонародье именуемой домовой, банником, лешим и кикиморой.
А поздно ночью, тщательно спрятав все посудины с зельем в погреб и навесив на него хитрый замок, Ярина придумала роскошный план. Она пригласит Кошеньку в гости. И как следует угостит. Как показали опыты, эликсир послушно растворялся в любой жидкости. Бесследно.
А когда братец напьется, настанет пора поговорить с ним по-родственному и выяснить много интересных моментов...
Вскоре Ведана, сова Ярины, уже летела к замку Кощея с кокетливым письмом в клюве. Ведьма играла в романтику, и письмо было нежно-розового цвета, надушенное розовой водой. В письме было всего лишь приглашение вместе пообедать и кое-что обсудить. Ярина очень надеялась на то, что любопытство победит, и Кош явится к ней в гости - хотя бы ради того, чтобы узнать, что случилось, и зачем он вдруг понадобился ведьме.

+1

7

Послание от Яги было очень некстати. Кощей был занят - разрабатывал план по внедрению в Мовере шпиона. А тут письмо в сердечках, благоухающее, как лавка, в которой торгуют розовым маслом.
Повертев письмо, Кош так ничего и не понял. Не похоже на Ягу - приглашения на приватный ужин. Обычно она всячески подчеркивала. что считает идиотизмом всякие там de la tête et de la tête и  un dîner romantique.* Конечно, Кощей подозревал, что она лукавила, но не настолько же, чтобы вот так резко расплескались потаенные чувство. Скорее всего, Ягища что-то измыслила и готовила теперь новую каверзу. Тем не менее, отказать ей Кош не мог - Яга была одной из немногих верных, которым он мог доверить дела особой важности, и обижать ее отказом не следовало.
- Скажи, что буду, - сказал он сове, не заморачиваясь написанием ответа.
В назначенный час Кощей подъезжал к избушке Яги на верном Пепле. Принаряженный, разумеется. Как же без этого. Яга в плане любовных эмоций была ему совершенно неинтересна, потому как сама была нежить. А чтобы подпитываться живительной энергией требовалось живое, человеческое сердце, пылкость дум и горячность души. А что Яга? Она сама была благодарна, когда Кош делился с ней людскими силами, продлевая и без того долги ее век.
Избушка выглядела точно так же, как двести и триста, и тысячу лет назад. Кощей только вздохнул. При всем исполнительском и колдовском таланте у Яги абсолютно не было фантазии. Ну кто живет в срубной избе в начале 20-го века?..
- Избушка на курьих ножках, а поворотись-ка! - велел он. - Встань прямо, как мать поставила. К лесу задом, ко мне передом!
Избушка тотчас послушно повернулась и выбросила лестницу - бревно, на котором  были грубо вырезаны ступени. Взбежав по лестнице, Кощей ради приличия стукнул в двери.  Хотя, мог бы и пинком открыть. Яга - не велика птица, не обидится.
_________________________
*беседы наедине и романтические ужины

+1

8

Когда раздался стук в дверь, Ярина быстро шепнула домовому, который уже закончил расставлять на столе угощение, и теперь развлекался тем, что пытался вытащить за хвост из-под лавки шипящего Филимона:
- Быстро исчезните оба!
А сама бросилась к дверям - встречать дорогого гостя. Домовой и кот послушно и бесшумно сиганули в открытое окно.
- Здравствуй, милый братец, как это мило с твоей стороны, что принял мое скромное приглашение. Входи, садись...
О чем с Кошем говорить, Яга как-то не очень хорошо представляла. Она надеялась, что Кош сразу выпьет воды - он ведь любит воду. И графинчик подобрала подходящий, и поставила его так, чтоб грани отражали свет, преломляли его многократно и сиянием своим так и манили: "выпей!"
Для себя Ярина поставила в графине отвар из сиреневых и ромашковых цветов. На вкус он был ужасно горьким, но по цвету - не отличить от коньяка. Пусть братец думает, что она, как обычно, пьет свой любимый напиток. Но Ярине сегодня, как никогда раньше, нужна была трезвая голова.
- Ты так помолодел, похорошел, наверное, оттого, что много пьешь воды, - льстиво начала она и налила себе первую порцию отвара.
- Угощайся, не стесняйся, сама готовила... Смотри, вот это - рыбный пирог (соленый-пресоленый, чтоб пить захотелось), вот это - орешки заморские, был у меня тут один... проездом. Гостинец привез. (орешки-то с солью, кушай их побольше...). А это - представляешь, что придумали? - обычные луковые колечки обваляли в сухарях, да в масле поджарили - удивительный вкус! (главное, соли туда не пожалеть). Ну а еще - сырные палочки. Это тоже впервые недавно попробовала, мне так понравилось. Но секрет, как готовить, не открою, самой он задорого достался (главный ингредиент - соль, как вы все уже поняли... но вкусно, пальчики оближешь)
Ярина приподняла свой бокал, в котором плескалась, подражая коньяку, темно-коричневая жидкость, изобразила, будто чокнулась издалека с Кошем и пропела:
- Твое здоровье, брат! - ей удалось не поморщиться, выпив несколько глотков.
Надо было меда добавить, - запоздало подумала она.

+1

9

С ней точно что-то произошло. Кош поглядывал на родственницу с любопытством. Может, с печки упала и головой ударилась? А может, свихнулась на старости лет? Или с выпивкой перебрала? Вон как хлещет свою любимую бурду из внешнего мира. С чего вдруг такие ласки-угощения?
Он выпил воды - хороша водица оказалась. Знает, Ягища, чем ему угодить.
- Звала-то зачем? - спросил он, зажевывая пирог. И еле проглотил, чуть не выплюнул. Водица хороша, а вот готовить Ягища за столько столетий так и не выучилась - соли навалила очень щедрой рукой. Он отложил недоеденный кусок и занялся другими закусками. Морщился, но немного погрыз, чтобы не обижать хозяйку и ее избушку. Потом опять приложился к кубку.

+1


Вы здесь » SLAVDOM » Баллады о прошлом » Перед тем, как колдовать, внимательно прочтите инструкцию...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC