SLAVDOM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SLAVDOM » Народные сказки » Кто там, в темноте?..


Кто там, в темноте?..

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://sa.uploads.ru/t/DERN5.jpg

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
- замок Кощея, земли клана Фирмаре, после - замок Горыныча, земли Видере
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
- Баба Яга, Кощей, Соловей, Шаркань остальные - по желанию
ВРЕМЯ
- май 2014 год
КРАТКИЙ СЮЖЕТ
- Кощей недоволен, и в наказание Баба Яга и Соловей отправляются к Горынычу, внести ноту протеста клану Видере. Но дипломатическая неприкосновенность не действует там, где существует единственный закон - сила. 

+1

2

Если тебе говорят: "Глава клана просит появиться, когда у вас появится время", - это означает, что надо бросать все дела и мчаться в замок Кощея. Соловей получил подобную "просьбу", когда сидел на берегу горного озера, неторопливо перебирая струны на гуслях. Он решил устроить себе день отдыха, чтобы насладиться спокойствием, солнечным теплом и музыкой. Вот и насладился.
Сунув гусли в руки посыльному, Соловей перекувырнулся через голову, превратился в птицу и полетел в сторону скалы, на которой стоял замок.
"Что там случилось, если Кощей так срочно требует появиться? Надеюсь, ничего серьезного", - мысли, впрочем, покоя не давали. Не часто правитель клана вот так вызывал на разговор.
Соловей вспомнил, как впервые появился в Карпатах - тогда Кощей убедил его присоединиться к клану Фирмаре. Но Соловей и сам видел грубого, сильного, кровожадного и несколько туповатого Горыныча, и Марью Моревну, больше похожую на выходца с того света, чем на богатырку - неискренняя улыбка, бледная, как смерть, глаза обведены темными тенями... Нет, таким правителям в Карпатах не место.
Прошло около месяца, как оборотень обосновался в замке на Гранитной скале. Не то, чтобы ему там сильно нравилось, но библиотека там была огромная. За всю жизнь всего не перечесть. Кощей разрешил ему свободный доступ в книгохранилище, наказав, правда, приглядывать за Бабой Ягой - дескать, она в клане самая слабовольная, еще купится на посулы  Марьи или уговоры Горыныча, вынесет какой-нибудь особо ценный фолиант. С тех пор Соловей посматривал на Ягу с подозрением. Ему еще не приходилось сталкиваться с ней по работе - то он отсутствовал, то она пряталась в свою лесную избушку (подумать только - кто-то живет в избушке, когда тебе предоставлен целый замок!), но издалека видел. И она ему не очень-то понравилась. С некоторых пор он женщин недолюбливал, а красивых - тем более. "Как надумаю жениться - выберу какую-нибудь невзрачную серую птаху, - совсем некстати подумал он. - Чтобы детей растила, а читать - и вовсе не умела. Женщинам образование не на пользу".

+1

3

С самого утра у Яги было нехорошее предчувствие. Все валилось из рук, самые простые бытовые заклинания удавались лишь со второго, а то и с третьего раза, да еще и Ведана, решившая подремать не где-нибудь в лесу, а на каминной полке, ни с того ни с сего принялась нагнетать обстановку:
- Ох, что-то будет... Нехорошее что-то будет. У меня все кости ноют, а это не к добру!
Яга прожгла ее злобным взглядом.
- Раскаркалась тут, точно ворона! Конечно, не к добру! Сейчас пройдусь по тебе кочергой - тогда уж точно, все кости у тебя болеть будут!.. те, что еще останутся...
Ведьма оставила в покое блюдо с круглым камнем, вырезанным в форме яблока - "яблоко" никак не хотело бегать по кругу, а ведь именно от этого зависело, удастся ли Яге хоть что-то увидеть на дне блюда - и подошла к камину, чтобы взять со специальной подставочки кочергу и показать ее Ведане. Сова уважительно зыркнула, и в знак того, что испугалась и все осознала, закрыла глаза и умолкла.
Яга оставила в покое кочергу и направилась обратно к столу, но в открытое окно влетела ворона.
- Послание! - завопила она во всю глотку. Ведана вздрогнула, раздраженно ухнула и поспешно вылетела из комнаты - наверняка в спальню Яги, где никто не сможет ее побеспокоить.
А Яге уже было не до совы. Кош звал ее к себе, да еще так официально, что нехороший холодок пробежал вдоль ведьминой спины, ухватил с собой по пути сердце и перенес его в пятки. Да, временами Яга до смерти боялась своего брата. Ну и что, что родственники. В гневе Кош был великолепен и поистине страшен. И ему было все равно, кто перед ним: родной-преродной родственник или попрошайка с большой дороги.
Поэтому Яга не стала тратить время на переодевание и наряды. Как была, в простом черном платье, с единственным украшением - кольцом на левой руке - уселась на метлу и полетела в Кощеев замок, укрытая заклинанием невидимости. С перепугу оно у нее идеально получилось с первого же раза.
В замке Коша было так безлюдно, даже перемолвиться словечком было не с кем. Слуги точно попрятались. Не было видно и зазнобы Кощеевой - травницы. Но она правильно делала, не показываясь на глаза Яге.
Ведьма, чувствуя, как позорно дрожат ее колени и радуясь, что платье ее длинное позволяет это скрывать, дошла до двери Кощеева кабинета и неуверенно постучала.

+2

4

Проводив Марью и Аспида, Кощей получил неприятный разговор с травницей. Та до полуночи упрекала его (справедливо, причем) в обмане, нарушении клятв верности, двуличии, коварстве и прочих грехах. И слезы, слезы - вот уж этого Кощей терпеть не мог. Женские скандалы - что-то вроде камешка в сапоге. Незаметно, а ногу до крови стирает. "Ты права. Я - плохой, а ты - хорошая, - сказал он, когда Милада замолчала. - И нечего тебе делать с таким обманщиком. Все равно никогда не простишь, а мне тебе в глаза смотреть совестно. А посему - бери из сокровищницы, сколько унести сможешь, и ступай, откуда я тебя взял". На этом разговор и окончили. Позже  Кощей осведомился: что взяла бывшая возлюбленная? Не то, чтобы жалко было - все же, с ней он провел много приятных часов... И удивился, узнав, что ушла с пустыми руками. Ничего не взяла, кроме своего старого платья и котомки, которая была при ней, когда Кощей привез девушку в замок. Надо же, гордая!
После этого осталось неприятное послевкусие - словно съел на спор что-то гадкое.
Но теперь следовало подумать о другом. Кощей послал гонцов к Яге и Соловью, и в просьбе прибыть был до тошноты вежлив.
Ожидая подручных, он задумчиво посматривал в окно, где уже занимался рассвет. Красивый весенний рассвет, который не доставлял почему-то никакой радости.
В двери робко постучали и бочком протиснулась Яга, а спустя минуту появился и Соловей. Кощей обернулся к гостям, улыбаясь так, словно встретил родного брата и сестру после сотни лет разлуки. Подошел поближе, приобнял обоих за плечи.
- Что же это получается, золотые мои, бриллиантовые? - начал он бодро. - И воевода, и кадровик отдыхают, я один тружусь на благо клана в поте лица - но это не важно, это моя святая обязанность... А вот вы, мои драгоценные, с обязанностями справляетесь из рук вон плохо. Как так получилось, что в мой замок врываются всякие проходимцы, а охрана бездействует? Бабы истеричные драку затеяли, весь коллекционный фарфор побили - а слуг я не наблюдаю? И что прикажете делать с теми, кому доверено важное дело, а они ни черта - прошу прощения за мой французский - ни с чем не справляются?
Повисло тягостное молчание. Возможно, Яга и Соловей даже не были в курсе произошедшего, но это только усугубляло их вину.
Кощей бросил обниматься, вытащил из ящика стола заветное фото с Марьей и сказал, медленно поворачивая фотографию перед носами подчиненных:
- А чтобы загладить свою растяпистость, бесценные вы мои, сей же час отправляйтесь в Видере - к самому Горынычу. Да-да, белый платочек на палочку - и вперед. Что вы там ему плести будете - не моя забота, но Горыныч должен узнать следующее...
И он во всех подробностях пересказал события прошлых суток и объяснил подробно, какая миссия возлагалась на Ягу и Соловья.

+1

5

Поручение показалось Соловью неразумным. Это же сущая погибель - тащиться в Видере, где только и ждут, как погубить кого-нибудь из фиолетового клана. Но приказы не обсуждаются - это в кощеевом замке знали все. Придется не языком болтать, а работу работать. С некоторой брезгливостью Соловей взял фотографию, и мельком посмотрев на изображение, положил снимок в папку с бумагами. Эту папку он всегда носил с собой, когда являлся пред ясны очи хозяина - мало ли, что захочет узнать Кощей. Расходы на содержание замка? Пожалуйста. Перечень работников на конюшне или в кухне? Да нет проблем. Во всем нужен порядок, это выпускник МГИМО уже давно понял.
Второй неприятной деталью было то, что в путь ожидалось отправляться с Ягой. До сих пор Соловей никогда с ней не сталкивался. И знал о красотке только то, что она правая рука и, вроде как, родственница главе клана. Впрочем, последнее - не достоверно.
Он покосился на ведьму, которая выслушивала кощеевы речи с каменным лицом. Соловей не очень любил таких вот, роковых. А сказать по правде, очень не любил. Только и жди от них нож в спину.
- Ну что, отправились, что ли? - спросил он довольно кисло, засовывая папку под мышку. -Коляску взять можно или нам так, на своих лететь? 
Коляску и коней Кощей разрешил, чем несколько разочаровал подчиненного. Говорили, что Яга летает в ступе. Посмотреть хотелось. Вот умора, наверное.

0

6

Ну вот. Вот так милый братец. Яга не сдержалась, и посмотрела зло. Не на Коша - она же не самоубийца еще. На сопляка, что ей подсунули в попутчики. Хотя, если разобраться честь по чести - сопляк не виноват был. А просто еще одна жертва. Значит, Кошенька решил от них разом избавиться? Вот так взял и послал. Да куда послал - в Видере! туда, где никто никому не указ. Спалят там за милую душу, и поминай, как звали. А братец и киселя не сварит на поминки - из экономии, скажет. Тьфу! Слово-то какое противное!
Выйдя из кабинета и хлопнув от души дверью, Яга снова бросила злобный взгляд на парня.
- Ну что застыл, Слока? - ядовито спросила она. Специально назвала Соловья уменьшительно-ласкательным именем, как было принято у маленького захудалого рода человеческого - сербов. - Двинули на конюшню. Ты хоть править-то умеешь, маленький?
Страх как хотелось довести хоть кого-нибудь до белого каления, чтобы глядя на чужую ярость самой немного успокоиться. Ладно, что она - не ведьма, что ли? Если жареным запахнет - тут же глаза отведет и деру. А этот молокосос пусть управляется, как знает.

+1

7

Соловей посмотрел на Ягу еще более высокомерно. Она была старше лет на... а может, и на столетий. В любом случае, старших надо уважать. Поэтому он ответил достаточно вежливо и достаточно холодно:
- Так я о вас беспокоюсь, бабушка. До Видере перелет нелегкий. Осилите ли?
И пошел себе вперед, не дожидаясь, что она ответит.
Кони Кощеевы были лютые - львы, а не кони. Скалили зубы и трясли гривами, требуя бешеной скачки. Соловью было без разницы - лететь на своих крыльях или на колдовской колеснице. Поэтому он смотрел на диковинных животных скучающим взглядом, но близко старался не подходить - тяпнут еще. Такие и кусок мяса выхватят - не подавятся.
К его удивлению, Яга подошла к коням безбоязненно, и они присмирели, послушно склонили к ней головы. Она обняла зверюг за крутые шеи и что-то шепнуло каждому на ухо. Потом сунула в пасти по куску сахара и довольно улыбнулась своему попутчику: слабо, мол?
"Выскочка!" - подумал Соловей, забираясь в колесницу и пристраивая на сиденье рядом заветную папку. Папка была кожаная, с металлическим замочком - вещь из внешнего мира, с которой оборотень не смог расстаться. А одет Соловей был обычно для этого мира - в вышитую рубаху и плисовые штаны. Опояска у него была на румынский манер - красный кушак с кистями, а шапки он не не носил. Не любил. Они всегда с головы сваливались, когда приходилось кувыркаться, чтобы оборотиться птицей.
Яга ловко вспрыгнула в коляску и села рядом, стараясь не соприкоснуться коленом, еще и брезгливо скривилась.
Соловей отвернулся, хотя тоже хотелось скривиться до невозможности.
Кони рванули с места, взлетели в воздух, коляску подбросило на камне, случайно попавшем под колесо, а потом вокруг все застили облака.
Засунув руки под мышки, Соловей устроился поудобнее и закрыл глаза. Разумеется, спать он не стал. А то кто знает эту Ягу? Кощей предупреждал, что ей верить нельзя. А кто предупрежден - тот вооружен.

+1

8

После "бабушки" первым желанием Яги было двинуть нахалу со всей костяной ноги. Но она сдержалась. Отомстить всегда успеется, сначала надо службу справить. А там, может, и мстить будет некому.
Все же она не удержалась покрасоваться - утихомирила лютых коней в два счета. Она всегда дружилась с животными быстрее, чем с людьми. А с этим балбесом никогда дружбы не будет.
Они устроились в коляске, и кони сами помчали их в Видере - ни поводья не понадобились, ни кнут. Волшебные твари мчали по облакам, как по дороге, только ветер в ушах свистел.
Яга время от времени косилась на своего спутника: он закрыл глаза и вроде как уснул. А что, если подтолкнуть его? Вот, чуть-чуть? Легонечко так?..
Хотя нет, он же птичий оборотень. В кого там превращается? В воробья, что ли?..
Кони начали стремительно снижаться, и Яга невольно ухватилась за борт. Еще не хватало самой попасть в ту яму, которую мечтала для другого. Ворота на землю Видере появились внезапно - просто облака схлынули, словно от порыва ветра, и вот они - красные железные решетки, на столбиках сидят боевые соколы, змеи  низшего ранга дежурят с копьями наперевес. Увидев фиолетовую коляску, стражники молча встали плечом к плечу, ощетинившись пиками, мечами и ятаганами.
Яга вытянула из рукава белый  платок и помахала им над головой. Змеи - хорошие стражники, только глуховаты. Пока объяснишь им, кто такие и откуда - того и гляди, без головы оставят. Но белый платок - знак мирных переговоров - свое дело сделал. К коляске подошел один из стражников - этот, видно, был не глухой. На плоской голове торчали два уха. Глаза с продольными зрачками смотрели внимательно и настороженно.
- Дело у нас к сударю Горынычу, - заявила Яга. - Меня ты наверняка знаешь, а этот, - она ткнула пальцем в сторону Соловья, - у меня на посылках будет.   
Стражник долго сопел и подозрительно посматривал. потом выдавил шипящее:
- Доложить надо, - и удалился, заметая следы чешуйчатым хвостом.
- Только недолго! - крикнула Яга ему в спину. - Я тут до ночи сидеть не намерена!
Разумеется, никто ей не ответил.

+1

9

Нигиаз шесть… орше три…
- Господин!
Бух!
По залу пронеслась волна пламени. И мой разочарованно-злой рык.
Я же приказывал не отвлекать меня!
Заклинание, которое я выстраивал сорвалось, вызвав вышеописанный эффект.
- Докладывай, если живой, - фыркнул, осматривая подгорелого слугу.
Наверняка тот решил, что попал мне под плохое настроение, и я подпалил его специально.
Впрочем, кто сказал что он сильно ошибся? Не скажет чего-то стоящего – можно и добить.
- К вам посетители. От Кощея.
- Вот каааааак… - мои глаза сузились. – Ну что же… Пусть идут.
Слуга поспешил убраться с моих глаз.
Я же направился в тронный зал, где предпочитал встречать подобных «гостей».
Было любопытно, что привело их ко мне.
«Да и в крайнем случае будет на ком попрактиковаться», - допустил я ехидную мысль.
Но нет. Пока еще рано. О моих занятиях никому не стоит знать.

0


Вы здесь » SLAVDOM » Народные сказки » Кто там, в темноте?..


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC